聚贸-全球首家工业全产业链及全服务业E4B跨境电商平台 English | 中文 400-860-0550  

聚贸

中巴机遇开启跨境电商新征程 聚贸出席巴西投资机会研讨会

具体日期:2017-09-02       来源:聚贸

  9月2日,时值金砖国家峰会即将在中国厦门开幕之际,为更好地挖掘中国与巴西的投资机遇,作为金砖国家成员的巴西在中国北京召开了巴西投资机会研讨会,以此共同促进中巴两国的双边投资,推动中巴两国的贸易往来,实现发展共赢。出席本次研讨会的有中国国务院副总理汪洋先生、巴西总统特梅尔先生、巴西驻中国大使Marcos Caramuru先生、巴西出口投资促进局局长Roberto Jaguaribe先生、中国开发银行行长郑之杰先生、巴西国家开发银行行长Paulo Rabello de Castro等领导嘉宾。聚贸作为全球创新型电商的企业代表,也应邀出席了本次研讨会。

 


 (巴西投资机会研讨会现场)

  研讨会现场,巴西总统特梅尔在发言中表示,巴西高度重视与中国的关系,中国是他就任后的首次出访国家。双方的经贸发展顺利,本世纪初双边贸易额仅为30亿,2016年增长到580亿。目前巴西正推行一系列改革,包括能源,矿产,电力等领域的政府监管,经济增长快速改善,通货膨胀得到控制。近期,巴西政府批准了六个基础设施项目,包括港口、铁路、电力等,希望中国企业积极参与。此外,计划预算与管理部部长、出口投资促进局局长、矿业和能源部部长等巴方官员,也在各自的发言环节中分别就中巴贸易、巴西农产品发展、巴西投资机遇,以及巴西基础投资建设等领域发表了独到的见解。这对于深入中巴经贸及产能合作,实现双边市场互动,推动中巴经济高效发展,具有积极的促进作用。

  


(在研讨会现场,巴西总统特梅尔发言中)

  众所周知,国土总面积占世界第五位的巴西,为世界第七大经济体,是金砖国家及G20成员国,拥有丰富的自然资源和完整的工业基础。巴西在自由市场经济与出口导向型的经济模式的引领下,其国内生产总值超过1万亿美元,综合实力居拉美首位,经济结构接近发达国家水平。从优势产业上分析,其工业潜力较强。例如:巴西铁矿砂的储量排名全球第5大,是全球第2大铁矿砂出口国;铝土的出产也仅次于澳洲;强,铀、锰、镍等矿产也有潜在巨大存量;飞机机体制造、生质能源领域等高精尖技术领域发展较快。此外,在农业方面,咖啡、可可、甘蔗、玉米、大豆等产量都居全球之冠。

  值得关注的是,中国与巴西已面临天然互补的机遇期。中国的政策利于巴西的增长,而巴西也希望在农业和商业领域,为中国生产更多需要的产品。自2009年以来,中国已成为巴西最重要的经贸伙伴之一,2016年巴西对华出口占总出口1/5。此外,中巴双方将共建高达200亿美元的中拉产能基金,持续深化双方的产能合作。

  基于此,中巴合作的良好势头,也将带动跨境电商的全面利好。而这也成为聚贸布局中巴合作的关键所在。早在5月19日,巴西出口与投资促进局代表团一行就曾到访聚贸北京公司,与聚贸董事长陆宏翔就促进中巴双边贸易发展、推动巴西企业通过聚贸平台接轨全球市场等议题进行了深入交流,并在签署战略合作协议、推动巴西企业入驻聚贸等内容上取得了合作共识;8月30日,聚贸出席中巴企业家年会,为加码中巴经贸往来,建言献策。在聚贸创新型电商的合作推动下,通过打造并完善聚贸·巴西馆,为吸引巴西大中型企业的迅速入驻,开启了线上线下一体化的“网上丝路”新征程,进而为巴西对接中国乃至全球市场实现资源支撑,以及发展红利最大化。